При поддержке проекта Science Slam
Научные книги не просто познавательное чтение. Это ещё список «полезностей», которые тут же хочется привнести в свою жизнь. Например, перестать есть сладкое, почаще критически оценивать все, что нам говорят, или услышать ритм Вселенной. Вместе с партнером Science Slam выбрали книги, которые расширят кругозор, сформируют полезные привычки и, вполне возможно, изменят ваше мировоззрение. Вот они.
Теория игр — это искусство предугадывать следующий ход соперника. Её изучение может сформировать совсем новый взгляд на устройство мира и на то, как люди взаимодействуют друг с другом. В книге много примеров, которые показывают, как люди используют теорию игр в бизнесе, спорте, политике, кино и повседневной жизни, используя научно доказанные стратегии.
Интересный и доступный анализ математических эпизодов «Симпсонов». Автор рассказывает о самых интересных эпизодах мультсериала, в которых фигурируют важнейшие математические идеи — от числа Пи и бесконечности до самых сложных проблем, над которыми работает современная наука. Оказывается, в команде сценаристов были настоящие ученые-математики — доктора и магистры, которые почти в каждую серию добавили множество специфических математических шуток и намеков. После прочтения вы будете совсем по-другому смотреть на самую длинную мультэпопею в мире.
Первая книга по статистике, которую интересно (и полезно) читать. Чарльз Уилан рассказывает о том, как статистика помогает находить ответы на важные вопросы: как сделать точные выводы обо всем населении страны, опросив несколько тысяч человек? Помогает ли пациентам то, что кто-то молится за них? И как Netflix определяет, какие фильмы вам понравятся? Книга учит разбираться в статистике и помогает принимать важные социальные решения, находить скрытые взаимосвязи между явлениями, лучше понимать ситуацию в бизнесе.
За последние десятилетия мы создали больше информации, чем за всю предшествующую историю человечества. Нас окружают сайты, видеоролики, книги, социальные сети, переполненные данными...Что-то из этого — правда, но есть и домыслы, фантазии. И даже откровенная ложь. Книга «Путеводитель по лжи» учит критически мыслить и отличать истину от выдуманных фактов.
Сейчас — это простое и одновременно очень таинственное понятие. Его значение трудно объяснить без постоянного хождения по кругу. В этой книге профессор Ричард Мюллер собирает пазл из новейших достижений физики, истории ее открытий и теорий ведущих ученых, приглашая нас в захватывающий мир науки. Чтение для всех неравнодушных к физике и к концепции времени в частности.
Как лучше строить небоскребы — как желеобразные подвижные структуры или как пирамиду из шоколадного печенья? Почему упасть с переносной лестницы так же опасно, как попасть в зубы крокодила? Занимательные научные объяснения тому, с чем мы сталкиваемся каждый день — от булькающих труб и стикеров Post-It до заварного крема и блестящих ботинок.
Ученые выяснили, что кишечник и мозг взаимосвязаны. Когда вы переживаете, это отражается на работе кишечника. А когда у вас проблемы с кишечником — страдает вся нервная система. Практические рекомендации, приведенные в книге, подскажут, как изменить микрофлору кишечника, увеличить количество правильных бактерий, которые наладят работу мозга.
Математика пронизывает все в этом мире, включая нас самих, но, к сожалению, мало кто понимает этот универсальный язык настолько хорошо, чтобы по достоинству оценить его мудрость и красоту. Стивен Строгац — тот самый учитель математики, о котором вы мечтали в школе. В этой невероятно легкой и увлекательной книге он дает всем нам второй шанс познакомиться с этой удивительной наукой.
Ещё одна книга известного популяризатора науки Стивена Строгаца, которая рассказывает о том, как происходит спонтанное упорядочение ритмов, наблюдаемых в окружающем мире. Это строго научная и основанная на проверенных данных книга, которая в то же время доступна для читателя без специальной подготовки. Из нее вы узнаете, как синхронизация, присущая Вселенной, проявляется даже в нашей повседневной жизни: в свечении светлячков, движении планет и ритмичном биении наших сердец.
Вы хотите знать о психологии больше, но многотомные труды ученых отпугивают своей масштабностью? Теперь не придется тратить годы жизни на изучение такой увлекательной науки, как психология. Эта книга — совсем не скучный учебник для ВУЗа, напичканный теориями и концепциями — с доказательствами, обоснованиями и другими пугающими терминами. Наоборот! Это живое повествование, щедро приправленное фактами, примерами и иллюстрациями.