Вы смотрите вечером или ночью на звездное небо?
Возможно, даже мечтали лететь на ракете к этим звездам, чтобы открыть новые планеты, скопления астероидов или исследовать далекие галактики? Если когда-нибудь вы сможете реализовать свою мечту, то почти наверняка отправитесь в путь с космодрома «Восточный», который находится в Амурской области. Кстати, он ближе, чем вы могли бы подумать: просто взгляните на банкноту в 2000 рублей.
Банкнота в 2000 рублей ЦБ РФ
Амурская область граничит с Якутией, Хабаровским краем, Еврейской АО и Забайкальем, а по юго-западной границе — с Китаем. Чтобы попасть сюда из Москвы, потребуется семь часов лететь на самолете или шесть суток ехать на поезде. Проживает в Амурской области около 750 тысяч человек (по данным 2024 г.).
Амурская область на карте РФ
Именно здесь на вопрос «Ты где?» можно смело ответить: «В Тыгде!», потому что это село, расположенное на одноименной реке. А еще в Амурской области можно отправиться гулять и увидеть на снегу следы тигра. Пойдя по ним, можно встретиться и с ним лично, впрочем не рекомендую. Гораздо безопаснее посмотреть на красивейшие теплолюбивые и крайне прихотливые лотосы, которые цветут в августе в озерах, что насквозь промерзают зимой. Корень лотоса — важный элемент китайской кухни.
С самыми вкусными блюдами из него вы можете познакомиться, сидя в Благовещенске на набережной и глядя на Китай и китайцев, которые будут точно так же смотреть на вас через реку Амур.
Приграничный город Благовещенск на берегах Амура
Благовещенск — столица Приамурья — единственный региональный центр, расположенный на государственной границе страны. Примерно километр отделяет совершенно разные культуры и языки, религии и традиции, обычаи и даже время! Когда на нашем берегу ровно полдень, в городе Хэйхэ в километре от нас одиннадцать часов утра. Впрочем, это не кажется чем-то удивительным, поскольку разделяет и соединяет нас с Китаем таинственный Амур — река, имеющая 62 названия!
Дальневосточный Амур, прозванный сначала переселенцами, а потом и писателем Николаем Задорновым Батюшкой, — уникальная река не только в России, но и в мире.
Здесь встречаются рыбы и животные, которые никогда в прочих местах не смогли бы соседствовать. Прокладывая себе путь из монгольских степей вплоть до Охотского моря почти вдоль одного меридиана, огромная река извивается, словно дракон. В качестве своих хвостов Амур имеет множество небольших рек.
Одним из истоков Амура является мистический Онон гол. Где-то на его берегах родился мальчик Темучин, пас скот, боролся за свою жизнь. Именно там, в монгольских степях, он стал грозным воином, а затем и покорителем множества народов в Азии и Европе — Чингисханом. О его огромной могущественной империи, границы которой выходили к трем морям, родилось немало легенд. Их и несет спокойный степной Онон гол мимо последнего пристанища царя царей.
Онон гол сталкивается в едином порыве с горной быстрой и холодной Эндигэй гол. На берегах этой красивой извилистой реки, несущей свои воды из нагорья Хэнтий нуруу, жили в давние времена предки дауров. Свободолюбивый народ, который редко покорялся каким-либо завоевателям. Только войска Чингисхана смогли нанести умелым охотникам и скотоводам поражение. Но даже это не вынудило их войти в одно государство. Племена во множестве ушли на восток, унося с собой легенды и предания.
Река Амур
Вторая часть драконьего хвоста Амура вытекает из земель киданей, неся в своем широком русле мифическую сущность маньчжурских лесов и горных отрогов Хингана. В этой местности никто никогда не видел рек шире светлого Хайлара. Населявшие берега эвенки, орочи и баргуты пускали по воде множество обрядовых украшений в дни молений и национальных праздников. Так напитывались светлые воды реки, бежавшей навстречу диким водам из районов Внутренней Монголии.
Все эти хвосты питали своей водой, мифической и мистической силой огромный Амур. В его черных водах растворялись и белые мифы Хайлара, и легенды желтого Онон гола, и предания дауров. И вышел черный дракон с «лапами» в виде Сунгари и Уссури справа и Зеи и Буреи слева, полюбоваться на который собирались из округи все животные и люди. На юг к нему шли таежные обитатели: медведи, волки и рыси. На север направлялись леопарды и тигры. В этих местах находили они свою силу и дом, да так и оставались.
За мехом животных и за их мясом пришли люди. Каждый из них называл черного дракона по-разному. Бохайцы, видевшие реку с юга, дали наименование Нахэ, а северные гиляки — Дамур. Поселившиеся вдоль «двух лап» дракона маньчжуры — Сахалян, а жившие севернее дауры — Амар. Пришедшие китайские полководцы назвали на свой лад — Рекой черного дракона, а казаки изменили под свой привычный язык, величая его с тех пор Амуром.
Амурский тигр
В моем детстве, оставшемся где-то в сказочных недостижимых далях, во время рыбалки я каждый раз в обязательном порядке вылавливал необычную небольшую рыбку, которая походила на дракона. Ротан с небольшим туловищем и с огромной головой показывал и показывает настоящее лицо реки Амур: хитрого и могущественного дракона, который приспособился ко всему, впитав легенды 22 народов и народностей, обитавших на его берегах еще до того, как здесь появился первый город.
Андрей Коваленко, прозаик, историк, драматург, главный редактор краеведческого портала «Амурские сезоны», член совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Амурской области, руководитель Молодежного амурского литературного объединения