Внутренний критик накладывает слишком много запретов или мешает, напоминая о других делах, которыми нужно заняться, вместо того, чтобы «рисовать какую-то глупую картинку».
Верный способ противостоять силе цензора — нарисовать карикатуру на него. Если потребуется, выполняй это упражнение снова и снова и ты увидишь, что нет двух одинаковых критиков. Вариации бесконечны.
«Самокритика — неважно, касается она идей или качества исполнения — убийца творчества.»
Барбара Дайан Берри
Итак, приступим.
1. Возможно, ты уже представляешь, как выглядит твой критик. Учитывая прошлый опыт, оставайся открытым к любым переменам и отклонениям от намеченного пути.
2. Необязательно знать все детали наперед.
3. Начни с пятна краски. Дай ему определить форму головы или туловища.
4. Будь как можно более дерзким и изобрази отъявленного негодяя.
5. Подключи чувство юмора. Клинт Иствуд, размышляя об «Оскаре» за фильм «Непрощенный», сказал: «Воспринимайте всерьез свою работу, но не себя самого, и все будет в порядке».
Пример внутреннего критика — ведьмоподобная школьная учительница.
Это упражнение из книги «Рисуйте свободно!». Автор книги — Барбара Дайан Берри — написала ее, основываясь на исследованиях в области психологии и нейробиологии и на своем 30-летнем опыте преподавания.
Размещая свою работу в Инстаграме с хэштегами #mif_challenge_day4 и #mif_challenge, вы соглашаетесь с тем, что она попадет на эту страницу.