Текст как инструмент

Искренние и живые тексты. От соцсетей до книг
Текст как
Старт
1 сентября 2023
Посмотреть программу
Как писать
с душой (и для души)
50 дней —
50 текстов
Шанс опубликоваться в блоге МИФа
Текст — это ключи от мира. Окружающего и собственного. Мы сделали курс, где будем работать с текстом как инструментом в глобальном смысле: учиться точнее формулировать мысли и быть хорошим рассказчиком, запоминать и структурировать информацию, работать со своими эмоциями и осмыслять реальность через письменные практики, учиться видеть—— мир и передавать это в словах так, чтобы текст был отражением вашей души
Для тех, кто хочет, наблюдая за собой, начать четче понимать собственные желания
Этот курс и для тех, кто уже пишет много и профессионально и хочет добавить своим текстам глубины и эмоциональности, и для тех, кто пишет только в мессенджерах
Для тех, кто сегодня сам оказался внезапно внутри текста — на страницах учебника истории, который еще только будет написан
И если, дочитав до этого момента, вы не уверены, надо вам это или нет, — скорее всего, да (не видели пока ни одного читающего человека, которому не нужно уметь писать)
Кто знает, куда приведет каждого этот путь: кто-то напишет книгу, кто-то начнет видеть за словами душу пишущего и свои эмоции, кто-то станет четче выражать собственные мысли и ожидания
Этот курс — не начало пути к чему-то особенному; он про базовый навык, который нужен всем нам. Про мир как текст и тексты, которые помогают в этом мире жить
Записаться
Приходить на курс можно с любым запросом.
И если вы возьмете чистый блокнот и будете ходить на все вебинары — через три месяца блокнот станет приятным сборником вашего авторства. Возможно, даже с картинками. И точно — с ответами на вопросы, которые вас волнуют. Потому что текст — магия как она есть.
Для кого этот курс
Работать с нарративными практиками и майнд-картами
Почти
три месяца мы будем:
Узнавать, как работают с текстом писатели, редакторы и копирайтеры МИФа
Выискивать тайны в прозрениях Левитана, Уорхола, Хармса и других великих
Смотреть на мир и писать об увиденном
Отличать факты от интерпретаций
Структурировать собственные мысли и выражать их на письме
Учиться быть собой в текстах
Находить источники вдохновения
Осмыслять реальность в компании талантливых людей
Чем полезен курс
Рисовать карту своей жизни (да, на курсе про тексты)
Записаться
Эксперты
  • Галина Юзефович
    Литературный критик, писатель, книжный обозреватель. Член жюри премий «Национальный бестселлер» (2002, 2003) и «НОС» (2013). Ведет подкаст «Книжный базар», программы на радио и ТВ, шоу на YouTube. Руководит мастерской литературной критики в Creative Writing School. Ведет семинары по академическому письму в совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ.
  • Ольга Брейнингер
    Писатель, литературный антрополог. Член Союза писателей. Окончила Литературный институт им. Горького, получила степень магистра в Оксфорде. Преподает в Гарварде. Ведет курс по автофикшну. Автор романа «В Советском Союзе не было аддерола», номинированной на премии «Русский Букер», «НОС», «Большая книга» и «Национальный бестселлер», а также повести "Visitation".
  • Дмитрий Соколов-Митрич
    Журналист с 20-летним стажем. Работал в газете «Известия», журналах «Эксперт», «Форбс», «ГЕО», порталах «Газета.ру», РИА «Новости». Автор 12 книг, в т. ч. бестселлера «Яндекс.Книга». Лауреат премий «Золотое перо России», «Гонг», «Искра». Один из основателей журнала «Русский репортер», где 7 лет был заместителем главреда. Открыл «Лабораторию „Однажды“», которая создает книги о бизнесе («Росатом», «Газпром нефть», X5 Retail Group).
  • Егор Апполонов
    Журналист с 20-летним стажем, руководил Forbes Style и проектами в ИД «Коммерсантъ». Издатель и главный редактор Elite Life. Автор и соавтор книг, в том числе «Литературная мастерская», «Пиши рьяно, редактируй резво». Создатель сайта и ТГ-канала «Хемингуэй позвонит» об анатомии литературы.
  • Марина Москвина
    Автор книг для взрослых и детей, переведенных на многих языки мира. Журналист, член Союза писателей России. Радиоведущая, создатель документальных фильмов, мультфильмов. Руководила творческой мастерской в Союзе писателей и Институте современных искусств. Лауреат и победитель литературных премий.
  • Игорь Манн
    Автор 35 книг, в числе которых бестселлеров, издатель, спикер и консультант с опытом 30+ лет. Самый известный маркетер РФ, амбассадор безбюджетного маркетинга. Предприниматель. Создатель образовательных программ, в том числе для корпоративного сектора. Ведет блог и соцсети с сотнями тысяч подписчиков.
  • Ирина Гиберманн
    Когнитивно-поведенческий психотерапевт, психоаналитический супервизор, ментор. Схема-коуч. Область интересов: КПТ, системная психотерапия, психосоматика, терапия травмы. Автор книги «Живу как хочу». Ведет блог в соцсетях с десятками тысяч подписчиков.
  • Екатерина Звонцова
    Современная российская писательница, литературный редактор в издательствах МИФ и АСТ. Автор 11 изданных романов и нон-фикшн книги по саморедактуре и осознанному писательству «Причеши меня. Твой текст». Лауреат премии «Бегущая по волнам», роман «Письма к Безымянной» отмечен медалью им. Бунина от Московского союза писателей
  • Юлия Баяндина
    Партнер и содиректор МИФа. Отвечает за стратегию и развитие издательства. Юлия превратила МИФ в издательство с душой. Именно она больше 10 лет назад с нуля создала систему маркетинга в МИФе и запустила те самые рассылки. Автор курсов, воркшопов и мастер-классов. Занимается литературным переводом (Роберто Хуарроса и других авторов).
  • Павел Федоров
    Издатель в медиа «Бизнес-секреты» банка Тинькофф. Ведет блог о текстах «Паша и его прокрастинация» (33 000 подписчиков) и «Норм работа». Автор книги о том, как писать доходчиво и понятно, — «Пиши, ленивая *опа».
  • Ренат Шагабутдинов
    Шеф-редактор в МИФе с 2014. Соавтор книг, в том числе совместно с Игорем Манном, переводчик и научный редактор. Автор онлайн-курсов, корпоративных и открытых учебных программ. Колумнист СМИ. Главред ТГ-каналов о беге, Excel и Google Таблицах (125 тыс. подписчиков).
  • Лариса Парфентьева
    Автор книг (фикшн и нон-фикшн), селебрити-интервьюер с опытом работы в СМИ, на радио и ТВ, колумнист. Пишет с 7 лет, публикуется — с 13, зарабатывает на текстах — с 16 лет. Провела 20 сезонов «Текстуры» — курса по созданию ярких текстов, который прошли 5000 учеников. Ex-копирайтер и ведущая колонки в МИФе. Дважды спикер TEDx.
  • Анна Шуст
    Журналист, копирайтер, автор трех книг: «О мой блог!», «Текст, который продает», «Писать и издаваться». 15 лет опыта в текстах для бизнеса. Вела прямые трансляции с Олимпийских игр, работала на ТВ. Обучает предпринимателей вести блог и продавать через контент. Ведет ТГ-канал о текстах для жизни и бизнеса.
  • Ирина Миронова
    20-летний опыт работы в издательском бизнесе: менеджер проектов, переводчик и редактор non-fiction литературы. В МИФе 10 лет в разных ролях, на данный момент руководит редакцией спецпроектов. Окончила филфак МГУ. Работала с книгой Ларисы Парфентьевой, делала совместные книжные проекты с Лабораторией «Однажды» Дмитрия Соколова-Митрича.
  • Дмитрий Утробин
    Партнер, содиректор и совладелец МИФа. На книжном рынке с 1998 года. За десять лет управления компанией увеличил выручку МИФа в 15 раз. Проводит регулярные воркшопы по софтскилам. Выпускник программы «Лидер-стратег» Института Коучинга.
Посмотреть наставников ↓
Наставники
Наталия Широкова
Олеся Ахмеджанова
Дарья Гордеева
Елена Исупова
Алена Лепилина
Ведущий копирайтер в МИФе, 15 лет работает с текстами как писатель, редактор и журналист. Пишет рассылки МИФа, лендинги, уроки для курсов, материалы для блога и СМИ (РБК, «Новый очаг», Psychologies и других). Ведет блог про копирайтинг.
Копирайтер, в МИФе с 2017 года. Выпускница Школы Артема Горбунова, Школы культурной журналистики и Creative Writing School. Работала редактором, автором, журналистом. Пишет рассылки по творчеству, культуре и прозе, тексты для курсов, лендинги, статьи в блог МИФа и СМИ («Вокруг света», Daily Moscow, Psychologies, «Моноклер»).
Старший копирайтер в МИФе. 5 лет работала редактором в журнале National Geographic Traveler, была литературным редактором книги «Нормально о косметике». Автор курса «Современная тревел-журналистика» на факультете журналистики МГУ. Пишет рассылки, статьи для блога и СМИ.
Копирайтер в МИФе, журналист с 15-летним опытом. Работала с текстами в СМИ, университете, корпорации, издательстве. Пишет рассылки по комиксам, саморазвитию и прозе, материалы для блога, курсов, электронной библиотеки.
Редактор, копирайтер, контент-маркетолог. Работает с текстом 15 лет. Руководитель команды email-маркетинга, отвечает за рассылки МИФа, которые читают 1 млн+ подписчиков. Продюсер и редактор курсов. Участвует в контентных проектах издательства. В течение нескольких лет курировала блоги МИФа.
Программа
Подготовка к обучению
Пт
Вт
Результат: подготовимся к началу обучения и работе с текстами
1 сентября, 12:00 (мск)
Вводный урок (на платформе Геткурс)
О чем урок:
  • Как будем учиться
  • Расписание уроков
  • Календарь курса
  • Как подготовиться к обучению
5 сентября, 19:00 (мск)
Урок-знакомство «Текст как инструмент» (онлайн)
На уроке:
  • Подробнее о том, что будет на курсе: текст — что это и зачем
  • Как будем учиться и какой путь мы пройдем
  • Примеры траекторий развития в написании текстов
  • Где черпать мотивацию, чтобы писать
  • Пишем сразу: несколько нарративных практик
Эксперты: --- Юлия Баяндина , --- Лариса Парфентьева
Неделя 0
Настраиваемся на обучение. Ищем вдохновение и мотивацию
МОДУЛЬ 1: ОСНОВНОЙ
Пн-Вс
Вт
Результат: разовьем навык наблюдать и видеть мир, чтобы делать быстрые текстовые зарисовки. Научимся текстом ярко и живо передавать «картинку» и впечатления.
11-17 сентября
Домашнее задание №1.
Текстовые скетчи (на платформе Геткурс)
Тренируем свое видение с помощью ежедневных тематических зарисовок (сложность требований для них вы сможете регулировать самостоятельно). На первой неделе будем учиться находить удивительное, смотреть вокруг и замечать себя в этом «вокруг».
12 сентября, 19:00 (мск)
Урок 1. «Искусство быть собой и искусство видеть»
На уроке:
  • Искусство быть собой: как текст начинается с видения
  • Почему учиться надо не писать, а видеть: тайна прозрений Левитана, Уорхола, Хармса
  • Что помогает нам видеть и как тренировать этот навык
  • Откуда черпать впечатления и вдохновение
  • 7 жизненных принципов Леонардо да Винчи
  • Инструментарий писателя
  • Что поможет вам стать хорошим рассказчиком
  • Короткие практические задания на развитие умения «видеть»
Эксперт: ······Марина Москвина
Дедлайн: 17 сентября
Неделя 1
Искусство быть собой и искусство видеть
Пн-Вс
Вт
Результат: выведем навык фиксации и передачи впечатлений на новый уровень — узнаем, как стать хорошим рассказчиком и увлекать читателя своими историями.
18-24 сентября
Домашнее задание №2.
Текстовые скетчи (на платформе Геткурс)
Тренируем навык сторителлинга в ежедневных зарисовках. Пробуем их оживлять, добавлять действие. Учимся работать с формулой «объект, субъект, действие». Учимся писать тексты и про себя, и про другого.
19 сентября, 19:00 (мск)
Урок 2. «Нейрофизиология текста. Почему мы подсаживаемся на истории и как стать хорошим рассказчиком»

На уроке:
  • Сторителлинг — генетическая потребность человека
  • Кто такой «хороший рассказчик»
  • Текст как источник эмоций и как «контейнер» эмоций
  • Как истории помогают переживать любой, даже экстремальный опыт
  • Зависимость от историй
  • Тренируемся писать короткие истории за 5 минут
Эксперт: ······Егор Апполонов