Мы умеем быть добрыми к другим, но часто суровы к себе: «Опять все испортил», «Соберись уже», «Мало старалась». Даже в трудные моменты вместо утешения — занимаемся самобичеванием.
Вы научитесь замечать свои потребности и заботиться о себе. Чтобы справляться с жизненными вызовами. Быть опорой себе и близким. Стать сильнее, спокойнее, счастливее.
Этот курс поможет стать себе другом. Перестать себя ругать, судить и критиковать. Даже если у вас выдался тяжелый месяц, год или сложные десять лет. Он основан на суперсиле самосострадания.
Вас ждут занятия с психологами, практики и чат, групповые сессии и бережное поддерживающее пространство. Поработаем с тревогой и перфекционизмом, гневом, самосаботажем и установками. Поговорим про телесность, выгорание и отношения.
Посмотреть программу
Этот курс для вас, если…
Слишком строги к себе: голос внутреннего критика звучит громче, чем поддержка
Про сочувствие к себе не рассказывают в школе. Но, может быть, именно его не хватает вам прямо сейчас?
Постоянно нервничаете и тревожитесь, даже без веской причины
Часто сравниваете себя с другими. И результат обычно не в вашу пользу
Чувствуете, что самооценка нестабильна, а любая неудача обнуляет уверенность
Самосострадание — не квантовая механика. И не особое состояние сознания, достичь которого можно лишь годами медитации. Cамосострадание требует всего лишь дружеского отношения к себе.
— Цитата из книги «Внутренняя сила» —
Что вы получите
Поддержка, знания и практики, которые помогут взглянуть на себя по-новому
Групповые сессии с квалифицированным психологом. Это бережный и глубокий формат: поможет почувствовать поддержку и развить доброе отношение к себе
Практика для самопознания и работы с психологическими установками — каждую неделю в рабочей тетради. Результатами и открытиями можно делиться в чате
Онлайн-занятия один раз в неделю. Их можно также посмотреть в записи
Возможность задать вопросы экспертам как в чате, так и во время встреч
Поддерживающая и теплая атмосфера, где можно быть собой
Курс проходит в партнерстве с психологическим центром Good Point
Good Point — психологический центр, в котором работает узкий круг проверенных специалистов: взрослых, детских и семейных. Здесь помогают с разными запросами: от депрессии и конфликтов в паре до тревоги и отношений с телом. Большой фокус — это поддержка родителей. Команду центра объединяет бережное отношение к человеку, качественное образование и опора на научные данные. Основательница центра — психотерапевт, кандидат психологических наук и автор книги «Шипы родительской любви» Вера Якупова.
Практикующий психотерапевт с опытом 13+ лет. Кандидат психологических наук, научный сотрудник и преподаватель Факультета психологии МГУ. Занимается исследованиями в области психологии родительства. Разрабатывает проблемы депрессии — послеродовой и пренатальной. Работает с тревогой, виной, агрессией. Создательница центра психологической помощи Good Point. Автор книги «Шипы родительской любви» о детских травмах и практиках, которые помогают с ними справиться.
Вера Якупова
Анна Суарэз
Практикующий психолог с опытом работы более 12 лет. Кандидат психологических наук (PhD), имеет опыт научной работы и преподавания в университетах Хельсинки и Royal Holloway, University of London. Научный сотрудник факультета психологии МГУ, автор более 20 статей, опубликованных в ведущих российских и международных научных журналах. Сфера интересов: ментальное здоровье родителей (в том числе в пренатальный период) и эмоциональная регуляция. Работает с депрессией, тревожностью, выгоранием, травмами, трудностями во взаимоотношениях с собой и другими.
Психолог, КПТ-терапевт (практикует когнитивно-поведенческую терапию). Работает с тревожными и депрессивными состояниями, трудностями в отношениях и коммуникации. Консультирует по вопросам детско-родительских отношений (квалификация в детской и подростковой психотерапии). Создатель тренинга по эффективной коммуникации.
Занятие 3. Что такое самосострадание и как его развить
Разница между жалостью, слабостью и состраданием
Почему самосострадание — это не «поблажка», а ресурс устойчивости
Практика трех компонентов самосострадания: осознанность, человечность, доброта к себе
Занятие 4. Как разрешить себе чувствовать
Эмоции как сигналы, а не как угроза
Работа с тревогой, виной, обидой, гневом
Тело как карта чувств
Групповая сессия №1
Групповая сессия проходит в формате терапевтической группы (10−15 человек). В камерной и безопасной обстановке обсудим ваши мысли и переживания, которые возникнут в ходе обучения и выполнения практик. Работа в группе даст возможность получить поддержку и подсветить важные моменты вашего опыта. Степень включенности и глубины самораскрытия вы выбираете сами. Эффект групповой работы сравним с индивидуальной сессией у психолога. Сессия проводится онлайн без записи.
Занятие 10. Как жить, не ломаясь, даже когда трудно
Психологическая гибкость и антихрупкость
Устойчивость — не броня, а подвижность
Как оставаться живым: чувствовать, не замыкаясь в себе
Групповая сессия №2
Групповая сессия проходит в формате терапевтической группы (10−15 человек). В камерной и безопасной обстановке обсудим ваши мысли и переживания, которые возникнут в ходе обучения и выполнения практик. Работа в группе даст возможность получить поддержку и подсветить важные моменты вашего опыта. Степень включенности и глубины самораскрытия вы выбираете сами. Эффект групповой работы сравним с индивидуальной сессией у психолога. Сессия проводится онлайн без записи.
Занятие 11. Как быть для себя поддержкой каждый день
Почему маленькие ритуалы важнее больших решений
Как встроить практики самоподдержки в свою рутину
Техника «3×3»: 3 вещи для себя утром, днем и вечером
Занятие 12. Как не терять себя, оставаясь в близости
Границы как форма любви к себе
Стремление угодить другим даже ценой собственного комфорта, вина, спасательство — и как выйти из этого круга
Вебинары проходят онлайн на платформе Zoom. Записи и презентации будут появляться в вашем личном кабинете на платформе GetCourse.
Есть оплата зарубежными картами: выбирайте опцию «Оплата картой, выпущенной банком в других странах». Если вы за границей с российской картой, ею тоже можно пользоваться.
Да, вы можете просматривать уроки как из браузера, так и из приложения GetCourse.
Да, вы можете приобрести курс в рассрочку в Т-Банк. Выберите тариф, заполните форму и нажмите «Записаться». Вам будут предложены варианты оплаты, в том числе рассрочка на 3, 6 и 12 месяцев — без первоначального взноса.
Да, конечно. Есть оферта, где прописаны права и обязанности сторон, а также юридические аспекты покупки курса и процесса обучения. Кроме того, есть лицензия на осуществление образовательной деятельности — и ученики могут получить налоговый вычет в размере 13%.