Привет, Лигионеры!
Из всех проблем компаний есть одна, которая встречается чаще и вредит сильнее остальных. Эта проблема — самообман. Коварство в том, что заметить ее практически невозможно. А как бороться с тем, чего ты не видишь?
Возможно, мы бы так и не узнали об этой проблеме, если бы не книга «Лидерство и самообман». Как и все хорошее (которое происходит неожиданно), мысль написать это письмо — полностью основанное на одной книге — пришла случайно. Потому что, прочитав книгу, мы поняли — да она будто специально написана для Проводников перемен. И решили, что обязаны поделиться важными мыслями. Что и делаем.
У вас есть проблема, и ее нужно решить
Вспомните коллегу, который постоянно создает трудности в командной работе: не выполняет задания в срок, вечно забывает о поручениях или конфликтует со всеми вокруг. Как вы думаете, считает ли он, что представляет собой проблему? Скорее всего, нет. Попробуйте указать ему на недостатки — и узнаете тысячу причин, почему виноваты все, кроме него.
Это и есть самообман — неумение понять, что проблема в нас самих.
Этот человек-проблема живет в шорах. Он будто не видит людей вокруг себя. Свои потребности ставит на первое место, а коллег воспринимает как досадные помехи, которые мешают спокойно жить и работать.
Конечно, это крайний случай. Большинство сотрудников адекватны и стараются ради общего блага. Но вспомните, не возникает ли в вашей компании таких ситуаций.
- Обсуждая проблему, сотрудники или отделы перекладывают вину друг на друга вместо того, чтобы взять ответственность за ее решение.
- Коллеги жалуются, что им постоянно приходится исправлять чужие ошибки.
- Один сотрудник вовремя не получает информацию, которая была у другого, поэтому дело затягивается.
- Руководитель пытается контролировать подчиненных, а они сопротивляются. Руководитель еще сильнее увеличивает контроль и вызывает еще еще больше сопротивления.
Причина каждой из этих проблем (как и других проблем человеческих взаимоотношений) — самообман. Мы все подвержены ему в той или иной степени. Как Проводники перемен, мы должны разобраться, как от него избавиться.
Пять важных мыслей про самообман
На самом деле в книге их намного больше, но в письмо всё не поместится. Поэтому — вот, для затравки.
#1. Мы реагируем не на слова, а на отношение
Мы довольно легко считываем отношение других к себе. Видим, когда нас пытаются победить, использовать или перехитрить. И нам это не нравится. Например, мы не реагируем, если коллега всячески нас обхаживает, демонстрирует активное слушание, спрашивает о членах семьи, желая чего-то добиться. Мы реагируем только на то, как человек к нам относится.
В этом весь секрет. Некоторые люди вызывают в других чувство преданности, даже если не очень хороши в межличностных отношениях. Они могут принимать жесткие решения, быть требовательными, но их любят и уважают. Они не всегда говорят или делают «правильные» вещи, но людям нравится на них работать.
Есть и другие. Они посещают тренинги, используют техники. Но эффекта нет. Людям не нравятся их тактика, потому что они чувствуют: к ним «применяют методы» ради какой-то цели. Именно такой эффект оказывают шоры — отношение к другим как к объектам, которые нужны для решения собственных задач.
#2. Самообман мешает быть эффективными и счастливыми
Самообман не позволяет увидеть подлинные причины проблем. А раз мы слепы, то все «решения», которые могут прийти в голову, на деле только усложняют ситуацию. Самообман мешает правильно оценивать себя и предпринимать полезные шаги, искажает взгляды на людей и обстоятельства. Он препятствует нашему счастью и не дает быть лидерами.
Самообман затрагивает почти все аспекты нашей жизни.
Он действует не только на работе, но и в семье, с друзьями и просто незнакомыми людьми. Так что речь идет не только о профессиональной эффективности, но и о личном счастье.
#3. Надевая шоры, мы побуждаем других поступить так же
Шоры — идеальный инструмент самооправдания. Что бы ни случилось, мы думаем: «Да, я не идеален, но делаю все, что могу в таких условиях». Стоит кому-то указать на наши ошибки, и мы — хоп! — встаем в защитную позу и начинаем обороняться, обвиняя других и обстоятельства.
Это вынуждает другого человека тоже включить защитный механизм. И вот мы уже заняты тем, что обвиняем друг друга и доказываем свою правоту. Увидеть истину и решить проблему в такой ситуации невозможно.
#4. Выход всегда у нас перед глазами
Нельзя снять шоры, изменив свое поведение. Мы не можем избавиться от самообмана, изучая новые техники общения, пытаясь ладить со всеми вокруг и избегая конфликтов. Проблема лежит глубже.
Выход всегда у нас перед глазами — там же, где люди, которым мы сопротивляемся. Чтобы избавиться от шор, надо изо всех сил этого захотеть. Увидеть в человеке — человека. Признать, что его чувства и потребности так же важны, как наши. Перестать сопротивляться и принять его точку зрения.
Именно в этот момент мы сбрасываем шоры и можем увидеть реальность такой, какая она есть. Самое сложное — не надеть шоры вновь.
#5. Отсутствие шор дарит свободу
Способность смотреть на мир без шор творит чудеса. Умные сотрудники становятся умнее, трудолюбивые — трудолюбивее. Зрение обретает резкость, снижается конфликтность, повышается готовность к командной работе, усиливаются ответственность и способность добиваться результатов.
Незашоренность не означает, что мы становимся мягкими, как повидло, и идем у всех на поводу. Наоборот, она позволяет человеку возлагать ответственность на других — но не для того, чтобы избежать ее самому, а чтобы добиться результата, который важен для всех.
Когда в нас видят человека, нет необходимости сопротивляться и что-то доказывать. Мы можем сосредоточить все силы на результатах. Мы обретаем свободу.
Книга-библия
Мы уже рассказывали вам о книгах-библиях — тех, которые передают ценности компании и помогают понимать друг друга без слов. «Лидерство и самообман» — идеальный кандидат на эту роль.
Книга написана в жанре бизнес-романа — с интересным сюжетом, живыми диалогами и любопытными историями. Читается на одном дыхании. И при этом идеи — довольно сложные, ведь никому не хочется знать о том, что он источник проблем — объясняются просто и ясно. И попадают в самое сердце.
Книга уже есть в электронной библиотеке и магазине МИФа. Рекомендуем. Уверены, вы не останетесь равнодушными. В любом случае будем рады узнать ваше мнение. Пишите!
Почтовый голубь Лиги