Система Кудрина
570 руб
купить на
ozon.ru

Евгения Письменная

Система Кудрина

Эта книга о том, как принимает решения очень умный человек в очень сложных ситуациях.

«Если бы Алексей Кудрин никогда не работал в правительстве, то его надо было придумать», — говорит автор книги, журналист Евгения Письменная.

«Задумчивый авианосец» — как его называл Чубайс — не раз удержал страну от безрассудных решений.

Евгения Письменная —

Евгения Письменная —

специальный корреспондент агентства Bloomberg. Работала в «Ведомостях», «Русском Newsweek», «Известиях», где писала об экономической политике и государственном регулировании.

С 17 лет в деловой журналистике. Лично знакома со всеми, о ком пишет. В том числе с первыми лицами государства. Автор книги «Профессиональная этика в деловой прессе».

Из книги

Сейчас это кажется забавным, но уже в восьмом классе я решил: хочу разбираться в законах развития общества и понимать, что нужно делать для его улучшения.
Как становятся
министрами?
В правительстве работают не только карьеристы и приспособленцы. Нет, туда часто приходят работать с благими намерениями, с жаждой реализовать интересный проект. Но в большинстве случаев намерения не исполняются, а жажда не утоляется. Кудрин — тот редкий случай, когда все вышло наоборот.
Кто идет в
правительство?
Госслужащие начали побаиваться Кудрина: он находил и предавал огласке многие махинации с бюджетными средствами. Например, обвинил 46 сотрудников МВД в нарушениях при закупке топлива, пищевого и вещевого довольствия.
За что боятся Кудрина
Над Грефом и Кудриным многие посмеивались: говорили, что пока спорят друг с другом, глядишь — что-то и сдвинется. Рассказывают, что в очередном споре, который разгорелся прямо в Кремле, Греф вместо контраргументов сочинил четверостишье:
«Среди ставок и тарифов,
Просто лжи, легенд, сомнений,
Мы воюем жарче скифов,
За несходство заблуждений».
Кудрин против Грефа
В начале 2000-х, Кудрин признался: «Моя мечта — 3% инфляции». Он надеялся, что такого показателя можно добиться за три года. Мечта пока не сбылась. Но когда Кудрин приходил на свой пост, цены росли на 20% в год, а когда ушел — только на 6%.
Мечта министра
Монетизация была реформой для простых людей, но не для элит. Прошло много лет, а чиновники продолжают вовсю пользоваться льготами — государственными машинами, дачами, квартирами, путевками, медицинским обслуживанием.
Парадоксы
монетизации
льгот
Один из членов правительства объяснил: «Понимаешь, Кудрин — это не просто человек, это наш ста-би-ли-за-тор». Так по слогам и сказал. Он говорит «нет», когда надо сказать «нет», он называет вещи своими именами, когда остальные молчат.
Человек-стабилизатор
Со стороны отставка выглядела нелепой и позорной. Никогда ни до, ни после этого членов правительства не отправляли в отставку под телевизионные камеры. Кудрин же полагал, что такой уход не самый плохой: он смог показать, насколько перекошен бюджет и где проходит черта, дальше которой заходить нельзя.
Публичная порка

О книге

Михаил<br />Горбачев
Михаил
Горбачев

Алексей добился успеха, потому что работал не ради славы. Это серьезный, убежденный, энергичный человек со своими взглядами на то, какой должна быть экономика и финансовая система России. Он может много сделать для страны.

Леонид<br />Парфенов
Леонид
Парфенов
журналист и телеведущий

Существует расхожее мнение, что до дела ЮКОСа Владимир Путин был хотя бы экономическим либералом. Книга о Кудрине объясняет, как это было, куда это делось и почему.

Петр Авен
Петр Авен
председатель совета
директоров группы
«Альфа-банк»

Одна из причин стабильности российской экономики — компетентность людей, возглавлявших в последние годы финансовые власти. Алексей Кудрин — один из этих людей, причем важнейший. Книга о том, как ему удалось стабилизировать финансы, безусловно, заслуживает внимания. Рекомендую ее к прочтению.

Евгений<br />Ясин
Евгений
Ясин
научный руководитель
Высшей школы
экономики

Это книга не только об Алексее Кудрине — профессиональном министре финансов, но и об экономической политике России в широком смысле слова. Книга написана живо, изобилует интересными деталями.

Рубен<br />Варданян
Рубен
Варданян
соруководитель
Sberbank CIB

Эта книга о человеке, умеющем видеть перспективу и принимавшем важные для страны решения с учетом долгосрочного планирования, что весьма непросто в ситуации, когда все вокруг играют «в короткую».

Книги по теме.
Выбор издателя.

Герой этой книги — Герман Греф долгое время работал вместе с Алексеем Кудриным. Ушел из большой политики и занялся реформированием Себербанка.

В 1965 году когда Сингапур получил независимость, никто не верил, что ему удастся выжить. Но он выжил. Благодаря дальновидной политике премьер-министра Ли Куан Ю.

Сергей Гуриев показывает российскую экономику как она есть — без мифов и иллюзий, преобладающих в общественном сознании.

Фотогалерея

Интервью автора книги с Алексеем Кудриным

Интервью Евгении Письменной с министром
экономического развития Андреем Белоусовым

Интервью автора с министром финансов Антоном Силуановым

Алексей Кудрин за одним из хобби ©akudrin.ru

Алексей Кудрин (на заднем плане) играет на ударных на юбилее Игоря Бутмана.
«Играть на ударных начал еще в школе», — Алексей Кудрин ©akudrin.ru

Алексей Кудрин в юности ©akudrin.ru

Блогерам

Хотите написать о «Системе Кудрина» — используйте любую информацию и изображения с этой страницы.

Если аудитория вашего блога более 400 человек, получите одну из 30 бесплатных копий книги на рецензию.

Напишите Вере Ежкиной ([email protected]), почему тема книги может быть интересна вашим читателям.

Нас интересует только ваше честное мнение о книге.

Купить книгу

Система Кудрина